Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Что делать, чтобы накапливающиеся неприятные чувства не перерастали в скандал.

Интересная тема крутится вокруг меня в последние дни.

Вот бывает так, что, бросают реплику приятную по содержанию, однако, презрительным тоном. Это два послания: одно на внешнем (социальном) уровне, второе - на скрытом (психологическом). Чаще всего это приятное послание на внешнем уровне и что-то больно-колючее на скрытом.

Проблема таких моментов в том, что возникает злость, гнев, а возможно и другие неприятные чувства. Если попытаться выразить их, то собеседник сделает вид, что не было скрытого уровня "я же только сказал, что ..." и доказать наличие этого уровня весьма затруднительно. Особенно неприятно, когда это происходит на людях, и они занимают его сторону.

В результате пропускаются такие посылы. А неприятные чувства накапливаются. И позже, в какой-то момент, все это накопленное выливается в хорошенький скандал по незначительному поводу. И тогда у собеседника еще больше основания возмутиться нашим поведением.

Как реагировать на подобные моменты, чтобы избежать накопления эмоций?

Нашел два варианта. Первый скорее применим с близким человеком, который хочет идти на контакт, для которого мы важны. Это прямо сказать, что мне приятно слышать такой текст, и вместе с тем в твоем тоне я слышу упрек, грубость, гнев. Вот это мне неприятно. Мне бы хотелось это обсудить. Говорить важно спокойно, без упрека в его сторону. Если человек готов обсуждать, то этот момент позволяет нам обоим глубже понять друг друга.

Такая схема едва ли применима с теми, кто настроен к нам враждебно. На это от таких можно услышать, что ты это себе придумал с тоном, означающим: как ты мог такое подумать, подлец? То есть опять двойное послание. Это значит, я ошибся в том, что я для него важен, он хочет идти на контакт. И в этом случае переходим к следующей схеме.

Для таких случаев более адекватным мне представляется для начала согласиться с приятной частью послания, а со скрытым вариантом есть два способа отреагировать. Первый. Ответить аналогичным двойным посланием с уколом на скрытом (невербальном) уровне. При этом текст стоит выбрать или приятный или нейтральный, чтобы не дать социально приемлемого повода для скандала. И пускай собеседник теперь решает ту же задачу, что предложил нам. По моим наблюдениям, после нескольких ответов такого плана практиковать подобное на нас желание отпадает, и он находит других партнеров для этих игр. В этом случае, разумеется, надо тщательно избегать поводов для скандала по этой же методике. Так как эмоций у него может быть накоплено очень много.

Второй. После согласия с приятной частью послания перевести тему на что-то другое. М. Е. Литвак в технике психологической амортизации предлагает обратиться из своего разума к разуму собеседника и обсудить в деловых тонах то, что Вам нужно по делу. На самом деле, вариантов больше. Можно обратиться из своей эмоциональной части в эмоциональную часть собеседника: развлекаться вместе, шутить, дурачиться. Можно обратиться из своей оценивающей части к оценивающей части собеседника: вместе кого-то третьего осуждать вместе. Можно из своей эмоциональной части обраться к заботливой части собеседника: попросить поддержки, сочувствия и так далее.

Второй способ имеет одну сложность. Если Вас действительно задело послание скрытого уровня, это будет оставаться в Вас и бродить, а значить усугубляться со временем. Важно выделить время, место и проанализировать: что именно задето в Вас. Обычно это какие-то моменты, в которых Вы не можете согласиться сознательно, а в глубине души чувствуете, что он прав. Это можно сделать, поделившись с кем-то близким, священником или профессиональным психологом. Так же это можно сделать, записав свои мысли, чувства на внешний носитель (бумажный или электронный) и перечитав позже, когда эмоции поулягутся.

Еще один момент. У М. Литвака есть такая идея как баланс уколов. И если мы получаем уколы – это означает, что мы их наносим этому человеку. Причем часто не осознавая.




Консультирую онлайн. Подробнее здесь http://cons.kuzmin.kiev.ua


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments