Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Большой слон на тонкой веревке

Впервые встретил пересказ этой истории в статье Людмилы Луньковой. Сегодня снова наткнулся на нее и нашел оригинал в книге «Думать и богатеть!» Джека Кэнфилда. Вот он.

Слоненка с рождения приучают ограничиваться очень маленьким пространством. Дрессировщик привязывает его ногу канатом к деревянному столбу, врытому глубоко в землю. Отойти от столба слоненок, естественно, может лишь на длину каната — это и есть зона его комфорта. Канат очень прочный, и хотя слоненок поначалу всегда пытается его разорвать, но вскоре понимает, что это невозможно и свобода его действий ограничена длиной каната.

Вырастая, слон превращается в колосса весом в 5 тонн и уже с легкостью мог бы порвать тот канат, но даже не пробует, потому что с детства приучен этого не делать. И теперь его можно посадить даже на тонкую веревку — он будет покорно и смирно подчиняться ее длине.
 
Вот это я и помогаю клиентам: понять, что то, что с ними происходит, имеет под собой раннее решение. Пересмотреть его и тогда появляется шанс начать вести себя по-другому. Это непривычное всегда ощущение. Однако, многим эти ощущения, впечатления и опыт очень нравятся и многие жалеют, что столько лет не могли так делать.

Так и у меня было. В свое время я принял решение нравиться родителям. Так как для ребенка родители - фактически весь мир до определенного возраста. То и дальше я решил, что нужно нравиться всем. А потом загнал себя в тупик, из которого смог выйти, только пересмотрев это решение. И это были великолепные ощущения, когда я мог отказывать и не испытывать никаких неприятных чувств. Когда мог делать, что хотел, нравилось. Что ранее себе не позволял. Чего и всем желаю!


==============================================================

Когда Вам будет нужна моя онлайн консультация см. инструкции здесь http://cons.kuzmin.kiev.ua

</lj-like>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments