Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Дневник как инструмент для развития. И мой опыт.

Недавно встретил у Б. Литвака описание того как вести дневник так, чтобы он был инструментом для развития. 

"... дневник с ретроспективным анализом. Знаю, что многие ведут дневник, но в стандартном формате. Туда записывают события и мысли и потом к этому не возвращаются. В нашем варианте дневник ведется по следующим правилам. 



  • Сегодняшние события, мысли и чувства и т.д. записываются на левом листе (это если представить тетрадь или блокнот в развернутом виде). Правая половина остается чистой.



  • Через день-два нужно вернуться к написанному и на правой половине дневника проанализировать те события, уже с «холодной» головой."


При этом важно анализировать тот параметр, который развиваем.

Еще есть вот такая система

Илья Правский


Система сворачивающихся дневников



Как это делается



Нет никакого волшебства в том, чтобы увидеть тренд или скрытые детали за, например, пятью дневными отчетами. Просто прочитайте одну дневную запись. Что следует из того, что тут написано? О чем это на самом деле говорит? Вы не уверены в ответе? Напишите в отчете: «Не уверен, но мне кажется, что...» или «Мысль мелькнула, что может быть...»



Когда вы сворачиваете (например несколько дней в недельный отчет), важно не копировать, но обобщать и выделять главное. Когда вы пишете отчет за неделю он не должен равняться простой сумме всех отчетов за дни. Самый простой способ контролировать это – ограничить себя размерами. Скажем, каждый недельный отчет занимает 1 лист, всего у вас 4-5 недельных отчета, а месячный отчет ограничен двумя листами. Вот и старайтесь уложиться, выделив самое главное. Чем длиннее отчет, тем он неудобнее. Так же, трудно сворачивать больше чем 4-6 отчетов в один – поэтому действительно имеет смысл делать квартальные отчеты, а не сворачивать двенадцать месячных отчетов в один годовой.



Конечно же, отчет может включать не только мысли из сворачиваемых периодов – вы вольны включать любые другие мысли и идеи. Но анализ сворачиваемых периодов – это обязательная часть.

Полный текс статьи по сворачиваемым дневникам здесь 
http://www.improvement.ru/zametki/dnevnik/

Пробовал на себе: когда излагаешь сильные эмоции на внешний источник (я предпочитаю электронный) успокаиваешься и уже не так бываешь раздражен. А вот пересмотром дневника не сильно занимался в последнее время. Стоит пересмотреть в ближайшее время большую часть. Помнится, что когда пересматривал дневник раз в неделю и писал обобщение за неделю - жизнь была ярче, времени на все хватало. Результаты достигались.


==============================================================

Когда Вам будет нужна моя онлайн консультация см. инструкции здесь http://cons.kuzmin.kiev.ua


Сохранить в свою социальную сеть
Показать своим друзьям, что нравится

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments