Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Дедовщина или немного о детской агрессии.

Оригинал взят у imja в Дедовщина
или немного о детской агрессии.

Агрессия есть у каждого человека. Это нормально. Я об этом писала столько раз, что даже несколько утомилась. Агрессия - это энергия сопротивления, защиты, выживания. Без нее нельзя, невозможно. Отказ от агрессии всегда причиняет вред - в первую очередь - самому человеку. Он приводит к болезням, пустоте, одиночеству, священным войнам и троллингу в интернет-сообществах.

Агрессия выдается нам сразу же - то есть нет детей, рожденных без нее. Не покормите вовремя ребенка, туго запеленайте - и вы увидите, как выглядит агрессия без социальных тормозов. Выражение праведного гнева на лице новорожденного - это удивительно мощное впечатление.

Однако ребенок становится старше и - чаще всего - ему начинают запрещать сердится. Родителей нельзя бить, с ними нельзя спорить, им нельзя противоречить. Даже если они кричат на ребенка, если они бьют его - ему нельзя защищаться, ему нельзя говорить, что он не любит маму или папу, нельзя говорить плохие слова или угрожать.
Таким образом родители лишают своего ребенка всех каналов проявления агрессии. И если он тих и спокоен, им кажется, что он не злится. Но он злится, обижается, сердится. Просто чем больше ему запрещают, тем меньше он проявляется. И тем больше подавленной агрессии в нем.
Причем ребенку все равно, испытывает родитель вину за то, что избивает или ругает ребенка, или нет - он этих терзаний, как правило, не видит, и ему никто этого не объясняет. Он знает только факты: его можно ругать, бить и наказывать всем, а ему - никого, кроме, разве что, младших братьев и сестер, да еще своих кукол.

Именно поэтому мне порой отношения родителей с детьми напоминают дедовщину в армии: там сначала тебя бьют, а потом - ты бьешь. И объяснение, почему мне можно, а тебе нельзя - сообщение "Я старше" или "Я родитель". Однако, на самом деле, это не аргумент. Особенно, если родители не хотят, чтобы старший ребенок избивал младшего.
По данным американской ассоциации психологов, 60% родителей, жестоко обращающихся со своими детьми или игнорирующие их, копируют собственных родителей.

Очень важно, чтобы у ребенка был какой-то способ выражать агрессию на взрослых - жалобная книга, письма, критические замечания, собственная боксерская груша, дни непослушания - в зависимости от культурного слоя и возможностей родителей. Это, разумеется, не означает, что ребенка нужно поощрять, если он пинает отца ногами, но и закрывать все каналы проявления недовольства - слишком жестоко.
Не стоит делать этого только потому, что родители также поступали с вами в детстве.

Tags: агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment