Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Почему работа психолога бывает неэффективной

Есть такая очень простая и эффективнейшая концепция. Хотел найти да процитировать. Только на русском не получилось найти.

Автор Поль Вар (Paul Ware) в оригинале называется "Doors to Therapy" дословный перевод Двери в терапию еще переводят как Области контакта.

Суть в том, что есть три области: чувства, мысли и действия. Если проблема лежит в одной из этих областей. Или более глобально: одна из областей - целиком проблема. Например: "мне мешают эмоции - сделайте так, чтобы их не было". В этом случае она решается через две другие области. В приведенных примерах к чувствам стоит идти через анализ и факты, что соответственно будет мыслями и поведением.

Разумеется, такой запрос в лоб нерешаем. Нет чувств только у трупа. А вот, если предложить посмотреть как они мешают, и сделать так, чтобы не мешали, то это достижимо и клиента, скорее всего устроит.

Возможно, это кому-то покажется очевидным. Однако, я решил это написать. Так как на просторах сети встречал упоминания о том, как человек с проблемами в эмоциях приходит к психологу, который привык работать эмоциями, а не логикой с фактами и думает, что у него что-то не так. И психолог думает, что у него что-то не то: раньше помогала работа чувствами. Вот и сходятся на мнении, что "клиент неправильный".

А на самом деле все чувства и эмоции можно понятно и логично описать. Они все имеют практическое предназначение. И искажение в них тоже имеют логичные причины. Наверное, поэтому мне часто говорят, что я помогаю понять все полностью.

Как обычно и бывает в начале практики ищу свою специализацию. Похоже большую часть времени я как раз и занимаюсь тем, что логично объясняю клиентам их эмоции, вместе с ними ищем причины искажений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments