Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Психологическое консультирование и психотерапия (немедицинская): в чем отличия и для чего что предна

Кажется, что отличия между терапией и психологическим консультированием трудно уловимы и эфемерны, когда читаете разные статьи в интернете. В том направлении, в котором я учусь, консультирование и терапия отличаются очень четко. Отличие в том, что при консультировании ведется работа исключительно с тем, что осознает клиент (в терминах транзактного анализа: эго-состояние Взрослый). В терапии же возможна работа в обход сознания с подсознанием (эго-состояния Родитель и Ребенок). При консультировании фактически помогают клиенту все больше и больше помещать в область сознания и действовать из этой области. То есть с подсознанием работает в основном сам клиент, а не консультант.

Лично я убежден, что консультирование, когда оно возможно, лучше тем, что осознанное клиентом остается у него навсегда. Тогда как действие терапии в чистом виде действует лишь пока рядом психотерапевт. И оно становится плодотворным, когда происходит осознание и закрепление новым поведением.

Размытость получается от того, что все психотерапевты занимаются и консультацией в том числе: работают с осознанием, а консультанты время от времени занимаются и психотерапией.

Давайте возьмем пример для более образного представления. Допустим, клиент испытывает сильный страх, что он не нравится другим. С этим обычно связано невозможность защищать свои интересы,  отказывать, запрет на выражение гнева, раздражения, страха. И как следствие, например, чувство вины.

Психологическое консультирование как может помочь решить этот вопрос

Поговорив с клиентом, можно найти, откуда это идет. В процессе этого клиент будет осознавать свой опыт, который ранее был не осознан. Далее клиенту можно приобрести другой опыт. Если он будет совершать постепенные действия, то он постепенно приобретет его. В нашем примере можно предложить, например, расплачиваться мелочью в супермаркете в час пик, когда большие очереди. Если у клиента получается, то он видит, что ничего страшного.

Если же для клиента это настолько страшно, что он никак не может начинать получать новый опыт, то чисто консультации тут упрутся в стенку. Здесь могут помочь элементы терапии, например, когда консультант “разрешит” ему отставать свои права. Проведет с ним упражнение, где будет представлять того, кто нарушил его интересы и поддерживать отстаивание клиентом своих интересов.

 

Обычно если не после одного, так после нескольких таких упражнений клиент уже может начинать расширять свой опыт в реальных условиях. Естественно, сначала выбираются такие случаи, где возможный риск минимален.

При этом обычно клиент начинает выражать гнев и использовать его энергию для отстаивания своих интересов. Для чего она собственно и предназначена природой.

 

Не думаю, что это единственный вариант. Думаю, возможны и другие.

 

Психотерапия как может решать этот  запрос

 

Итак, у на следующий запрос. Клиент испытывает сильный страх, что он не нравится другим. С этим обычно связано невозможность защищать свои интересы,  отказывать, запрет на выражение гнева, раздражения, страха. И как следствие, например, чувство вины.

 

Например, можно к этому запросу выйти после того, как в терапевтической группе интересы клиента случайно будут нарушены, и он решится сказать, что это его частая проблема,  и он хотел бы поработать над этим и измениться в этом.

 

Тут возможно многие участники группы и терапевт расскажут, что чувствуют страх и раздражение клиента. Предложат ему их выразить. Поддержат в том, что их можно выражать. Тут же он может получить новый опыт. А может, что пойдут глубже и найдут раннюю причину того, что он не выражает эти эмоции. Когда решат ту проблему, то он сможет выражать гнев, защищать свои интересы. Параллельно будет идти осознание клиентом всего этого.

Запись опубликована kuzmin.kiev.ua. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Консультирование, Описание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments