Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Внимание – для чего нужно и как его получать!

Есть такой жизненно важный момент, как получение внимания.

Можно разделить на позитивное и негативное внимание. Первым будет похвала, нежные касания, вторым: ругань, избиения. Лучше всего, разумеется, позитивные знаки внимания. Негативные хуже. Однако, лучше чем полное отсутствие знаков внимания.

На самом деле наш мудрый организм знает, что ему это внимание необходимо. И он его получит, даже если голова не считает это достаточно важным. Как это обычно происходит: если нужно получить внимание, то обычно сначала он пытается получить позитивное внимание. А если его не дают, то создает поводы для того, чтобы его поругали или даже побили.

Несколько зарисовок из работы с клиентами, когда доходим до перекосов в способах получения внимания родом из раннего детства. Вот как это часто бывает.

Первая зарисовка.

Родители считают, что все нормально пока ребенок хорошо себя ведет и не уделяют ему внимания. Достижения – в порядке вещей и замечать их не считают нужным. И отчаявшись получить позитивное внимание – ребенок  замечает, что стоит ему что-то сломать, разбить, напакостить и он получает много внимания. С ним много и эмоционально разговаривают, его ставят в угол, шлепают. А дальше этот механизм закрепляется многократным повторением. Он привыкает к такому способу получения внимания и дальше по жизни именно так получает внимание. Мне мой коллега рассказывал: бывают клиенты, которые, когда их начинаешь хвалить, отвечают: “ну я это понял, а что Вы думаете обо мнена самом деле“. Такие люди потом по жизни специально допускают ошибки, чтобы получить внимание. Яркий тому пример Бородачhttp://www.youtube.com/watch?v=aGUQrV9rWzE. Мы ведь помним, что внимание жизненно необходимо, а человек привык его получать после совершения ошибок. Вот подсознание его и тянет к этому: часто он понимает, что делает ошибку, а все равно совершает ее.

У Берна описана игра “Растяпа”. Она описана вот здесь напримерhttp://psylib.org.ua/books/berne02/txt10.htm Кстати, в нее и играет Бородач.

Вторая зарисовка

Ребенок изначально получает очень много позитивных знаков внимания только в какие то моменты. Например, когда он ставит интересы окружающих выше своих интересов. Или когда его поведение нравится родителям. Или когда он не выражает свои эмоции: “молодец, настоящие мужчины не плачут”. И так далее. По разному бывает. Для простоты возьмем пример с когда он жертвует своими интересами в пользу других. В других моментах – аналогично. Подставляйте то, что считаете нужным.

Тогда он привыкает получать внимание таким образом. Постепенно он составляет круг общения из людей, которые дают ему внимание, когда он жертвует ради них. При этом тех, кто это не ценит – он не включает в круг значимых людей, например сказав, что они думают только о себе, а это – низко, подло, эгоистично и т.п. И дальше живет всю жизнь для других. Ведь внимание очень важно получать.

Внимание – это базовая эмоциональная потребность. Без этого никуда.

В общем если непонятно почему Вы ведете себя определенным образом. Попробуйте вспомнить, что было с вниманием, когда Вы аналогично поступали в детстве. Может оказаться, что это просто привычный для Вас способ получения внимания.

Особенно последите, когда получаете много внимания – перестаете ли поступать таким образом.

Что делать? Как учиться получать знаки внимания позитивные и в достаточном количестве?

Один из способов – напишите список Ваших достижений. Список, когда Вас хвалили значимые Вам люди. И когда почувствуете, что Вам не хватает внимание – обращайтесь к этим спискам. Пополняйте их по мере новых достижений и знаков внимания. По сути это способ дать внимание самому себе, как и ведение и перечитывания дневника. Именно так выживают и не деградируют люди, которые оказываются в изоляции. Например герой Д. Дефо Робинзон Крузо. Если бы не было у него дневника – деградировал бы он очень быстро до уровня животного.

В каком то из фильмов видел человека, который после многих лет проживания на острове превратился в подобие животного. Кажется, это были “Дети капитана Гранта”
</div>

Часто человек, который заменяет получение негативного внимания на позитивное оказывается в одиночестве. Ведь он подобрал в окружение тех людей, которые выдают ему щедро негативное внимание. И он оказывается как на острове, несмотря на то, что вокруг полно людей.

Запись опубликована kuzmin.kiev.ua. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Психология-Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments