Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Длительные отношения, взаимозависимость, вина, обида

 Предисловие

На аудиозаписи семинара Б. Литвака встретил такую мысль, которую признал верной. Пересказ по памяти. Длительный союз между мужчиной и женщиной формируется в 2 видах: или это союз свободных, равных и абсолютно не зависимых друг от друга людей или это взаимная зависимость. 
Проще всего это объяснить на таком примере: она зависит от него материально (т. е. боится, что не сможет найти другого спонсора такого же уровня) а он от нее сексуально (т. е. у него получается только с ней). 
В этом случае отношения могут длится долго.
А еще есть много подвидов психологической зависимости.

Вот и у меня мой бывший гражданский брак был на взаимозависимости. У меня было сильное чувство вины, а она была очень обидчивой. Т. е. на очень многое реагировала обидой. А я после этого шел почти на любые уступки. В чем ее зависимость я оставлю за рамками этого поста.
Почему у меня была вина? Потому, что у меня были слишком завышенные ожидания относительно себя.
Т. е. я считал, что я должен так общаться, чтобы ни в чем не расстраивать мою спутницу. Когда я это понял, постепенно начал убирать в себе такие завышенные ожидания. Пересматривать их. И через несколько месяцев я понял, что уже абсолютно "не ведусь" на ее обиды.
Во время очередного скандала, я сказал, что расстаемся, раз я такой "№;:?*%*?:% как она сказала. Она попросила перемирия на выходные. Через несколько недель истерики и скандалы слишком участились и во время одной из них, я оделся и ушел. Больше я с ней не живу.

Оказалось, что, научившись справляться со своей виной, я вполне могу помогать людям справляться с виной и обидой, что уже не раз пробовал делать в онлайне бесплатно. Обида имеет те же проблемы: неправильные ожидания, только уже не относительно себя, а относительно других людей. И убирается аналогично.

Вот если бы научиться эти услуги продавать.... (мечтательно) Гуру маркетинга Левитас утверждает, что продвижение сложных услуг лучше всего начинать с чего-то бесплатного. А вот у меня такое впечатление, что люди, которым я помог, вряд ли порекомендуют мои услуги своим знакомым. Мне кажется, что в нашем обществе стыдно признаться, что пользовался психологической помощью.

Был бы благодарен за любые идеи по способы продвижения этих услуг.
Также принимаю в личку номера аси для бесплатной консультации на эти и любые другие темы.
Почему и другие темы тоже? Мне интересен психологический консалтинг и если я чего-то не умею, то я выслушаю запрос и постараюсь найти как с ним работать. Хочу расширить свои навыки.
Tags: чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments