Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Изменение поведения других возможно только после внутренних изменений в себе

Я имел возможность соприкоснуться с бизнес-консалтингом некоторое время назад. И там все то же самое. Начинается с бизнес инструментов. Их настройка дает небольшие изменения и дает консультанту некий кредит доверия. Однако, серьезные и устойчивые изменения дают только внутренние изменения у руководителя или владельца компании.
Дело в том, что я очень не люблю совершать неэффективные действия. Если это простенькое управленческое решение, то это одно. А если для этого затрачиваются десятки часов работы высокооплачиваемых специалистов, то это неэффективно. Проще договориться о небольшом внутреннем изменении и показать его эффективность.
При чем человек не знает, что здесь пути в обход внутренних изменений просто нет. Он ищет решение проблем бизнеса или компании. Соответственно смотрит на них, а не внутрь себя. Однако, изменить других невозможно. А вот изменить себя - реально. И тогда меняется поведение окружения само по себе. Только в этой последовательности это реально сделать.
Например, руководитель жалуется на то, что подчиненные не берут ответственности ни за что. На нем замыкаются все решения. Такое не бывает из-за неправильных подчиненных. Такое чаще всего бывает, когда руководитель считает, что он лучше всех справится с любой работой. А это может в свою очередь желание быть лучшим во всем. Так он привык с детства, так как его хвалили исключительно за 1е место. И получается, что на само деле ему нужно внимание и признание. И после того, как он начинает получать достаточно внимания и признания другими путями, он легко отдает ответственность подчиненным.
А без этого никакие компьютерные системы, SMART критерии делегированных задач ничего не дадут. Конечно, их можно за деньги клиента разрабатывать. И потом, когда после 10й встречи уже установятся доверительные отношения. На вопрос "Иван Иванович, ну чего ж ты не пользуешься этой компьютерной системой, а сам выполняешь работу подчиненных" и услышит консультант откровенный ответ, например: "боюсь, что они все завалят". Хорошо, если консультант умеет работать с подобными страхами и понимает, что от этого и зависит успешность проекта. И поможет клиенту размотать такую цепочку. Разорвать этот замкнутый круг. Правда, это уже не работа бизнес-консультанта по сути. Это работа психолога, если хотите - психотерапевта.
Только ж зачем таким окружным путем идти к этому моменту?!
И это не только в бизнесе. В работе с детьми зачастую на самом деле работают с родителями. Закономерность все та же. Чтобы изменилась реакция окружения, должно измениться мое поведение, а мое ж поведение не просто так. Оно задано моими внутренними особенностями. То есть, сначала их надо изменить. И получается: чтобы изменилось поведение других, нужно сначала в себе совершить внутренние изменения. 
И еще намного проще помочь измениться тому, кого не устраивает сложившаяся ситуация, чем тех, у кого все отлично.
Мне вслед за Э. Берном вижу критерием качества моей работы: "приносить клиентам желаемый результат максимально быстро и обеспечивать его максимальную устойчивость".
А Вы задумываетесь о том, как Ваш внутренний мир влияет на поведение окружающих и изменяете его, когда Вас не устраивает поведение окружающих или пытаетесь изменить других?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments