Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Искренность.

Смотрю сейчас первый сезон сериала Лечение (In Treatment) 2008 года. В нем каждая серия около часа и является сеансом психотерапии. 

Зацепил тот момент, когда клиентка на сессии призналась в любви к терапевту, а уходя спросила терапевта: "Вы хотите заняться сексом со мной?". У меня впечатление, что он хотел ее. И вместо того, чтобы честно сказать "Хочу, однако этого не будет." и далее продолжить либо "мне мой кодекс заприщает" либо "это в долгосрочной перспективе не принесет ни пользы, ни удовольствия ни мне, ни Вам".

Он соврал "Нет, не хочу". Хотя, мог и отказаться отвечать, и перенести обсуждение этого вопроса на следующую сессию.

Сейчас смотрю серию, когда он понимает, что целесообразно передать ее другому терапевту. Полагаю, на фоне отсутствия секса с женой ему тяжело себя сдерживать. Здесь он прямо это не может сказать, не признавшись в том, что солгал. Ведет беседу о том помогает ли его работа ей. Однако, она догадывается почему он завел этот разговор и уже спрашивает его: хочет ли он от нее отказаться. И он снова лжет. 

Вот так одна ложь подталкивает лгать дальше. А ведь если он был честен тогда - насколько проще было бы ему признаться сейчас.

Насколько же проще, когда искренен. Вот у меня уже пол года продолжаются отношения. В том числе несколько последних месяцев живем вместе. Как же это приятно, когда можешь обо всем поговорить. Во всем признаться. 

Есть точка зрения, что часто именно терапия дает опыт искренних отношений. И понимания того, как это хорошо. То есть, человеку, у которого есть опыт таких отношений она не нужна.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments