Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Книга "Эмоциональный интеллект" автор Гоулман Дэниел

Сейчас читаю книгу "Эмоциональный интеллект" автор Гоулман Дэниел.

Со старта смутило отношение к гневу как к тому, что нужно избегать. Описание всех ужасов: школьники с пистолетами убивающие одноклассников, которые вчера подшучивали. Ладно, это было в разделах о проблемах с эмоциями и со ссылками на других авторов. Думаю, далее поведет речь о том именно попытки задавить гнев к тому и поведут. Просмотрел содержание, перешел в конец книги, где уже автор описывает свои успехи в обучении Эмоциональному интеллекту. Нет, и там идет речь о том, что гнев, страх, печаль - приносят проблемы и их нужно избегать. И вообще поразило высказывание, что за гневом часто стоит обида. Вообще то наоборот гнев часто считают социально неприемлемым чувством (особенно для женщин) и на что только не заменяют его, в том числе и на обиду.

Не хочется дочитывать эту книгу. Скажите, кто читал ее, это я так превратно понимаю ее из-за того, что читал выборочно или в остальной части книги все про то же? Научение поведению, которое снижает проявления гнева - конечно хорошо. Однако ж не с мотивацией, что гнев - плохо. Именно, то что не умеют выражать гнев в социально приемлемой форме и приводит к тому, что тот накапливается и в какой-то момент выплескивается в драки, пальбу из оружия и т. п.

Вообщем складывается мнение, что эта книга - сборник мифов. На обложке написано, что продано более 5 млн. экземпляров. Вероятно то, что книга повторяет популярные мифы и дало ей возможность набрать такую популярность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments