Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Три стадии трудностей и чем психолог, психотерапевт может быть полезен на каждой стадии

При любой трудности, можно выделить ряд стадий. При чем относительно разных трудностей мы можем находиться на разных стадиях.


1. «А может оставить как есть?» пытаемся приспособиться к этой ситуации. Если неудобства, доставляемые ситуацией незначительны, то обычно на этом все и останавливается. Для тех, кто находится на этой стадии, мои услуги могут потребоваться для анализа возможных рисков в будущем.


2. «Кто виноват?» на этой стадии ищутся виновные лица и пытаются повлиять на них. В перечень возможных виновных обычно себя на этой стадии не включают. То есть тут пытаются изменить третьих лиц. Иногда этим так увлекаются, что на решение трудности ни времени, ни сил уже не остается. В изменении третьих лиц мои услуги могут быть полезны только, если Вы убедите их обратиться ко мне. То есть только с их желанием и пониманием необходимости что-то менять в своем поведении, мыслях, чувствах, эмоциях. Если цель изменений общая, то Вы можете в этом участвовать, например, финансами полностью или частично.


Если все же ко мне обращаются на этой стадии, то я обычно исхожу из того, что менять третьих лиц не получается, поэтому пытаюсь найти, что может изменить обратившийся в своих чувствах, эмоциях, поведении, мыслях, чтобы поведение других перестало быть таким болезненным. То есть помогаю перейти на следующую стадию.


3. «А может я как-то сам создал и поддерживаю эту трудность?» Некоторые доходят и до этой стадии. Иногда после того, как потратят много сил и ресурсов на второй стадии. Есть и люди, склонные себя винить изначально во всем происходящем и соответственно часто находящиеся на этой стадии. На этой стадии мои услуги будут наиболее полезны. Анализ того, какими Вашими действиями, мыслями, эмоциями Вы влияете на ситуацию это консультирование. Иногда достаточно увидеть эту взаимосвязь, и Вы сами сможете изменить причину. Тогда и следствие (трудность) пройдет и можно будет вздохнуть с облегчением.


Если же не удается изменить причину трудности, то стоит изучать: что мешает такому изменению. Можно сказать, искать причину причины. И попытаться вместе изменить ее.


Кстати, причин может быть несколько. Тогда придется каждую из них убирать. При правильном определении причины и корректном устранении причины не только устраняется трудность, с которой все началось, а и несколько других трудностей. При неправильном — вместо одной трудности создается другая.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments