Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Почему не может получаться быть всегда «на позитиве»

К нам принесли идею о том, что всегда нужно улыбаться, быть радостными. Обычно завидуют тем, кого всегда видят радостным. А если вдруг кто-то не радостен сейчас, то стремятся развеселить, растормошить. Этот сценарий повторяется во многих фильмах. В фильмах после того, как человека развесили, у человека все начинает идти хорошо. Чего не скажешь о реальной жизни. Часто под давлением друзей-подруг такой человек вынужден запрятать свои истинные эмоции глубоко в душу и изображать улыбку.


Однако на самом деле стоит не пытаться изменить состояние собеседника, а лучше посопереживать ему. Наоборот дать возможность рассказать, что вызывает эти неприятные эмоции, как ощущаются эти состояния. Прожить вместе с ним эти эмоции, чувства, ощущения. Правда иногда накатывают и свои эмоции: это и есть сопереживание. И тогда со временем это состояние пройдет и Вы будете искренно веселы, радостны.


Однако, обычно у нас почему-то это упускаются и пытаются этот момент «проскочить». Наверное, это из-за того, что в фильме это часто проходит быстро. Вот пять минут плакала, вот ей что-то сказали, и она уже смеется.


Поэтому мы даже с близкими людьми мы пытаемся демонстрировать, что все отлично, когда на душе кошки скребут. Лишь бы не насиловали нас на тему: будь на позитиве прямо сейчас.


В моем представлении, для того, чтобы большую часть времени быть в хорошем настроении нужно с негативными эмоциями работать, а не пытаться их выкинуть из сердца. Если со страхом и гневом еще кое как понятно, то, что-то часто мне попадаются люди, с печалью и грустью у которых политика — не замечать этого и даже они этого не осознают. Вообще не представляют, как это быть печальной, грустить.


А грусть и печаль — естественные эмоции, которые возникают, когда мы что-то значимое для нас теряем. И ни одна жизнь не может так сложиться, чтобы мы проживали без потерь важных нам вещей, отношений, состояний. А если любые эмоции не прорабатываются, не проживаются или не анализируются, то их энергия начинает пытаться трансформироваться в чрезмерные проявления других эмоций. Отсюда могут быть внезапные вспышки гнева неистовой силы, приступы панического страха, сильное чувство вины, обиды, стыда. А если и в другие эмоции не удается трансформировать энергию подавленных эмоций, то это может выражаться и в заболеваниях тела.


А может быть я не прав, и у Вас получается быть всегда «на позитиве» и при этом у Вас нет «внезапных» чрезмерных вспышек каких либо эмоций и со здоровьем все хорошо?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment