Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Вспышки ярости. Допустимо выражать злость?

Когда гнев и раздражение не выражаются, он накапливается. И потом выливается во вспышки ярости.

Гнев - естественная эмоция. То есть она есть у ребенка от рождения и даже у животных есть. Эта эмоция возникает, когда нарушают наши интересы и она помогает сконцентрировать много энергии на короткое время. То есть энергии для защиты своих интересов.

Если Вы не используете эту энергию, то она будет разрушать Вас изнутри. И Ваш мудрый организм, чтобы его не разрушили будет выплескивать эту энергию при случае. Если ему не позволять это делать, то накопится очень много и она может перерасти в ярость, когда очень сложно себя контролировать.

Когда гнева немного - можно найти социально приемлемый способ его выразить одноразово. Когда же его очень много накопилось - лучше попробовать его "разрядить" в что-то безопасное и заведомо социально приемлемое. Например, в любые разрушительные действия: колка дров, битье груши, выбивание ковров и т.п.

Потом уже учится выражать его в реальных условиях. Я сам недавно начал выражать свое недовольство, гнев. К моему удивлению: это воспринимается нормально. И теперь я могу как прямо выражать его, так и показывать невербаликой при нейтральном или даже позитивном тексте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments