Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Критерии эффективной работы психотерапевта

Прочитал доклад о Транзактном анализе. Запомнился вопрос о том: куда же должна привести терапия клиента в конечном итоге.

Дело в том, что большинство из нас воспитывается через шаблоны. Например: “Настоящий учитель должен быть…”, “Хороший ученик должен…” “Юрист должен…”. И суть вопроса, как я понял уже позже: “Как выглядит шаблон протерапированного полностью клиента”.

Поэтому и мой ответ: отсутствует такое понятие в Транзактном анализе (далее “ТА”) как общая для всех клиентов цель терапии, в зависимости от запроса клиента в каждом случае индивидуально, не был принят. Интересное состояние: видишь, что ответ не удовлетворяет и понимаешь, что другого ответа у тебя нет.

Есть в Транзактном анализе несколько аксиом. Т.е положений, которые принимаются без доказательств. Одна из них: каждый человек способен адекватно оценивать действительность.

Собственно это один из тех моментов, который мне нравится в ТА: предполагается, что клиент лучше терапевта знает: что ему нужно, хочется и какую цель работы целесообразно ставить. И собственно цель работы и определяется совместно с клиентом. А не клиент приводится к “здоровому”, “нормальному” в понимании психотерапевта. Как это иногда выглядит в исполнении отдельных специалистов.

Только дело не в той школе психологии (психотерапии), которой они пользуются, а в том, что прихотерапевт так же вырос в среде, где “правильный (учитель/ученик/юрист/психолог/…) должен …” и еще не понял, что на самом деле это лишь распространенное заблуждение, будто бы все и всегда имеет “образ правильного”.

Лично мое мнение: стандарт качества работы психолога/психотерапевта определяется тем: как быстро достигнута договоренная с клиентом цель работы с приемлемым для клиента уровнем дискомфорта во время процесса, а так же насколько стойкими остаются улучшения. По крайней мере, я вижу эти критерии качества своей работы и стараюсь их совершенствовать.

Клиницист и психиатр Э. Берн писал нечто вроде такого: цель моей работы – максимально быстрое и стойкое выздоровление клиента.

Как всегда: если есть вопросы – задавайте в комментариях!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment