Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Почему нецелесообразно искать решение психологических трудностей в книгах, статьях, учебных видео.

Некоторым людям свойственно, когда возникает вопрос по психологии начинать искать ответ в статьях, книгах. Сам успешно через это прошел. Однако, когда вижу такой подход - всегда пытаюсь отговорить, потому, что у него есть огромный недостаток.

У многих существует иллюзия, что вот только найти хорошую книгу, а лучше - статью и сразу вопрос решится.

На самом деле редко удается сразу найти нужную статью, книгу, поэтому читается много и очень разной литературы. Только со временем начинаешь отличать толковую литературу от всякой ерунды.

Меня это не особо напрягало, так как мне было интересно просто читать. А так же тогда у меня была такая работа, что позволяла много читать на работе. Много это, наверное, часов 3-5 ежедневно. Немного позже познакомился с аудиокнигами и они мне отлично зашли. Так же отлично аудиозаписи всяких учебных курсов мне идут олично. Знаю, не всем идет аудиоформат.

Читать не особо регулярно всякое психологическое начал в районе 2000 года. И к 2006 году научился отличать то, что работает, от всякой ерунды. 6 лет на это у меня ушло! Вот с 2006 по 2010 у меня и была та работа, что позволяла много читать. И в 2010 году у меня было, как мне кажется, первое серьезное продвижение.

4 года! Вот столько времени мне понадобилось, чтобы добиться, как мне кажется, первого серьезного изменения в себе. Это десятки книг и аудиозаписей тренингов, семинаров. Некоторые из которых пропускал через себя по много раз.

Каплей, которая позволила перешить кое-что, что не давало мне уйти из тех отношений, где мне было очень плохо - это была статья. Однако, уверен, что если бы не было десятков, а может, и сотен книг, записей тренингов, то статья не помогла бы.

Любая психологическая работа имеет накапливаемый эффект. И когда кто-то кричит: вот эта книга меня поменяла невероятно, то он забывает о том, сколько всего он прочел до нее. Разумеется, не со зла, не специально. Именно это и поддерживает описанную выше иллюзию.

Да, чтение большого числа книг имеет и позитивный побочный эффект - много разных знаний, много интересный клиентских историй.

Мое мнение: только если у вас совсем нет денег и крайне много времени на чтение, слушание записей, смотрение видео, стоит заниматься решением психологических вопросов по книгам, статьям, записям.

Сейчас, после того, как почти 2 года нахожусь в индивидуальной терапии как клиент убежден, что самый эффективный способ, а для некоторых случаев единственно возможный - глубокая, а потому длительная и регулярная индивидуальная работа со специалистом.

Очень жаль, что тогда, более 10 лет назад меня никто не убедил в этом. Скорость изменений, безусловно стоит того. Жизнь у нас ограничена. Сейчас убежден, что в ускорение этого процесса стоит вкладываться. Чем раньше станем счастливыми, тем больше сможем побыть счастливыми.
Tags: Консультирование, О себе, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments