Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Гипотеза. Делающий категоричные заявления - часто несостоявшийся профессионал

Недавно заметил, что я не люблю категоричности. Все самые уважаемые мной авторы заявляют о своих идеях только как одной из возможных версий. И признают, что могут быть не правы. Я так же никогда не претендую на истину последней инстанции.

А еще родилась такая гипотеза, что человек, который категорично что либо заявляет в нескольких очень разных сферах - ни состоялся ни в одной сфере. Не только среди тех сфер, в которых высказывается, а вообще ни в одной.

Впервые я это встретил в мыслях М. Литвака о состоявшихся профессионалах. Разумеется, не факт, что он это придумал. Я понял его так: человек, который реализовал себя в какой либо деятельности обычно понимает как все неоднозначно в ней и то, как много и напряженно надо работать, чтобы более-менее уверенно судить о чем либо в этой сфере. И все равно после этого остаются сомнения.

Разумеется бывают жесткие взаимосвязи, банальный пример: отпустишь утюг над ногой - ударит больно по ноге. Более сложный пример: начнешь спасать (избавлять) - станешь жертвой. Здесь механизм описан Карпманом через неправильное распределение ответственности.

А если человек заявляет о своем мнении, как об истине последней инстанции. При этом не готов привести убедительных для меня аргументов почему именно так - обычно просто нахватавшийся по вершкам. При этом у меня складывается впечатление, что он даже не знает о том, что бывает понимание на другом, более глубоком уровне. А если он не знает, о том, что такое глубокое понимание бывает - значит он его не достиг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments