Помогаю решить внутренние конфликты (konst_kuzmin) wrote,
Помогаю решить внутренние конфликты
konst_kuzmin

Первая попытка описать, что дает обращение ко мне

Уже более полугода занимаюсь комментированием в нескольких сообществах, куда обращаются за поддержкой и психологическими консультациями. Иногда, занимаюсь консультированием вне них. Крайне редко - при очной встрече. Чаще - по телефону, ICQ и т.п. Мои впечатления по тому, что дает консультирование моим клиентам по этапам, которые, я бы выделил в консультировании под катом. Под клиентами я понимаю любого, кого консультирую (в т.ч. бесплатно).

1. Формулирование запроса.
Формулирование клиентом того, что происходит, переживается, чувствуется. Попытавшись рассказать другому, человек раскладывает все по полочкам или хотя бы набирается смелости, чтобы назвать все своими именами. Иногда бывает, что ему становится все понятно и он решает, что ему делать и как выходить из ситуации. Очень хорошо, если клиент сразу же может сформулировать что он хочет изменить. Еще лучше если формулируется на что изменить. Пусть даже приблизительно. Если - нет - нестрашно. Сформулируем вместе на следующем этапе.

2. Уточнение запроса
Иногда некоторые варианты просто банально не приходят в голову, так как привычно человеку думать по своим стереотипам. При этом вопросы другого наталкивают на возможность посмотреть под другим углом, со стороны. С точки зрения партнера по общению. И бывало, что на этом этапе мне говорилось спасибо, теперь все понятно, и прощались. На этом же этапе мы вместе определяем, что мы будем менять и на что. Бывает так, что клиент хочет изменить то, что по моему мнению, изменить нереально. Тогда я предлагаю пойти на другой уровень и посмотреть для чего он хочет это изменить. И поставить цель добиться этого другим путем. А если понадобится, то и еще выше. Почти всегда можно дойти до такого уровня, на котором можно поставить достижимую цель, достижение которой даст тот же результат, ради которого все затевалось клиентом. А иногда и больший )).

3. Выполнение запроса.
А после того, как поставлена цель, обычно идет исследование возможных путей ее достижения. Обычно это выглядит так. Я предполагаю наиболее вероятные взаимосвязи и возможные пути развития. В этом случае мне помогает мой багаж знаний и мой опыт. Это часто здОрово сокращает количество вариантов. А клиент говорит свое мнение по предположению.

И в этом случае порой бывает так, что раз за разом мои предположения подтверждаются. К удивлению клиента и моей радости. А бывает и так, что мои предположения ошибочны. Тогда исследуем дальше.

4. После достижения заявленной цели мне обычно говорят спасибо. Мне этого достаточно. На жизнь я пока себе зарабатываю другим образом. Мне было бы черезвычайно приятно получать за эту работу деньги. Сколько? Да любую сумму - будет приятно )). По моим впечатлениям в Украине работа специалиста с дипломами и прочими атрибутами стоит от 100-150 грн. (12-15 долларов США) в час. Мне трудно соотнести их уровень со своим. А время соединить в часы. Так как особенность онлайн консультирования, что после отправки сообщения ждешь пока получишь ответ. Вот доучусь на тех практических курсах, на которые сейчас хожу. Хожу я туда большей части ради стандартизации и систематизации своих знаний. И после этого, возможно, займусь систематическим платными консультированием.

Выше описаны те ситуации, ради которых я комментирую в сообществах и вообще консультирую вне сообществ. Разумеется, не всегда бывает так. Бывает так, что у меня складывается впечатление, что человек не хочет решить проблему, а например: хочет, чтобы вместе с ним поругали его партнера. В этом случае предложение посмотреть на то, какой вклад он вносит в ситуацию, часто трансформируется в обвинения меня в том, будто я защищаю его оппонента. Досадно, что так бывает. Для уменьшения количества таких реакций в последнее время я стал начинать с прямого вопроса: зачем пишете, чтобы вместе поругать, или чтобы изменить ситуацию? А если в посте нет и намеков на то, что пишущий готов сам меняться, а например задается вопрос: нормальный ли его оппонент - просто игнорирую такие посты.

Я консультирую людей, которых не устраивает что-либо в жизни и они согласны воспользоваться моей помощью для того, чтобы упростить себе поиск решения. Тем, кто не просит помощи, могу лишь задать вопрос о том, нужна ли она. Хотят ли они это изменить. И то не всегда это делаю. В случае негативного ответа - я умолкаю.

Оценкой "нормальности" не занимаюсь, не верю в то, что кому то будет полезно знать насколько и в чем он отличается от "среднестатистического человека". Так же не занимаюсь оценкой "психического здоровья". Нет у меня такого опыта и даже знаний на эту тему. Этим занимаются психиатры. Коим я не являюсь и не собираюсь становится. Я работаю со здоровыми людьми, которые хотят что-то изменить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments